Вменяемость-невменяемость и другие критерии отбора на пост Главы НБУ

Интересное постановление зарегистрировали в Парламенте.

Все сводится к тому, что бы избавиться, как можно скорее, от нынешнего главы НБУ и впредь не допускать к власти склеротиков и маразматиков. Причем, что меня немного удивило, требования к человеку, претендующему на пост главы Нацбанка, даже более жесткие, нежели к Главе государства — Президенту Украины, например научной степенью не ниже доктора наук.

Было бы неплохо, что бы все руководители банков Украины, тоже имели степень доктора наук (или хотя бы кандидата) и возрастной интервал 35-65 лет. Из существующего количества Председателей правления сразу бы отсеялось порядка 80-90% «банкиров».

 

Парламенту предложили списать Стельмаха в архив

Парламенту Украины предлагают внести поправки в закон о Национальном банке Украины (НБУ), которыми предусматривается, что глава Нацбанка увольняется с занимаемой должности при достижении 65-летнего возраста. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде (№4787-1) 17 июля.

Как известно, действующий глава НБУ Владимир Стельмах уже достиг 70-летнего возраста.

Законопроектом, текст которого размещен на веб-сайте парламента, также предлагается предусмотреть увольнение главы центрального банка в случае необеспечения в течение года стабильности гривни. При этом поправками уточняется, что стабильность денежной единицы Украины – это обеспечение годового изменения цен на товары и услуги, цен на кредитные ресурсы и курса гривни к основным иностранным валютам не более чем на 10%.

Документом предлагается запретить одному и тому же лицу работать в должности главы НБУ более чем дважды: главой центробанка сможет стать лицо старше 35 лет, с позитивной деловой репутацией, с высшим банковским образованием и научной степенью не ниже доктора наук, а также при наличии более 10 лет опыта работы, связанной с банковской деятельностью.

Законопроектом также предлагается закрепить за Советом НБУ компетенцию установления и изменения параметров валютного курса: нарушение этого требования также может стать причиной увольнения главы НБУ.

Авторы документа также предлагают ввести требование о публикации данных о доходах, ценных бумагах, недвижимом и ценном движимом имуществе, вкладах в банках главы и членов правления Нацбанку.

Относительно правления НБУ, в законопроекте отмечается, что доступ в этот орган управления центральным банком должен быть закрыт, в частности, для лиц, которые занимаются какой-либо оплачиваемой работой или входят в состав правления предприятий, действующих с целью получения прибыли.

При этом предлагается ограничить общую численность сотрудников НБУ на уровне 1500 человек.

Законопроектом предлагается сохранить за Советом НБУ право применения отлагательного вето на решения правления, тогда как ранее Президент Украины предложил законодателям изъять это право из соответствующего перечня полномочий.

Кроме того, предлагается разрешить Совету НБУ давать персональную оценку деятельности должностных лиц Нацбанка и рекомендации по назначениям главы НБУ или членов правления центробанка.

Относительно состава Совета НБУ, в законопроекте предусматривается, что его членами не смогут быть, в частности, народные депутаты Украины, члены правительства, предприниматели или руководители/акционеры банков.

Проектом законодательного акта также предусматривается, что полномочия состава Совета НБУ досрочно прекращаются при необеспечении стабильности гривни.

Вся новость тут http://minprom.ua/news/21316.html

p.s. вашему вниманию рейтинг украинских банков НБУ

10 лучших мест для секса на работе

Не претендуя на всеохватывющую достоверность исследования, предлагаю проверить, совпадают ли «предпочтения» наших офисных работников с зарубежными.

И вообще, есть ли секс у нас на рабочих местах у наших соотечественников?

 

 

Блог газеты Times «Змеи и лестницы» (Snakes and Ladders) для тех, «кто стремится преуспеть в корпоративном мире», провел опрос, давший поразительные результаты: каждый пятыйутверждает, что занимается сексом на рабочем месте. Но где они предпочитают этим заниматься? 25% опрошенных выбирают рабочий стол шефа, другие предпочитают конференц-залы, столовые и даже балконы и крыши здания.

Место зависит от профессии респондента: медицинские работники предпочитают процедурные кабинеты, а другой участник опроса обычно занимается сексом в туалете для людей с ограниченными возможностями, потому что там больше места.

Вот список 10 лучших мест для занятия сексом на работе:

1. Стол шефа
2. Все 25 столов офиса
3. Шкаф с архивом
4. Режиссерский пульт (если речь идет о телеканале)
5. Балкон
6. Диван
7. Место, где едят
8. Туалет для людей с ограниченными возможностями
9. Процедурный кабинет
10. Пол посреди офиса

P.S. Да уж, прям тебе банк идей для бизнеса — бери и продавай людям идеи, где б сексом заняться:-)

Временный администратор банка: к расцвету или в небытие?

С понятием «временный администратор банка» (с которым я знаком с конца 2008 года) у меня были связанны достатоточно позитивные ожидания — человек, миссия которого свобится к выводу банка из кризиса, такой себе антикризисный мессия.

Прошло время, позитивных примеров пока не столь уж и много. А имидж «временного администратора» хорошенько подпортился (мое субъективное мнение) с процессом «назначения» специалистов средней руки и сомнительной репутации, тем более которые не имеют отношения к главному регулятору банковской деятельности страны а все больше являются фрилансерами-стервятниками, желающими оторвать кусок побольше.

Мое мнение, не претендующее на всеобщее одобрение, совпадает с автором заметки (полный текст)

Банк

Сроки моратория на требования кредиторов

Глава ВА

Статус

Примечание*

Киев

09.02.09-09.08.09

Мироненко В.П.

Независимый эксперт

Ранее возглавлял «Партнер-банк», который по данным СБУ, был замешан в отмывании денег.

До банка «Киев» был всего на один день назначен ВА «Родовид банка», потом НБУ вспомнил о конфликте интересов и сменил ВА в Родовиде. Во время написания заметки вышла информация о замене ВА Мироненко. Итого в банке «Киев» уже 4 администратор. Любопытно, почему?

Трансбанк

02.03.09-01.09.09

Андрийчук А.А.

Независимый эксперт

С 2007 года был членом Правления банка «Юнекс», причастного к деятельности конвертационного центра, где отвечал за финансовый мониторинг (забавно, правда?) 01.06.09 СБУ опубликовало обвинения, 03.06.09 г-н Андрийчук уволился из банка, а с 04.06.09 вышел на работу в Трансбанк в качестве ВА.

Надра

10.02.09- 10.08.09

Жуковская В.Б.

Независимый эксперт

В прошлом – первый зампред Укрсоцбанка, возглавляла там корпоративный сектор. Поговаривают, что является родственницей бывшего владельца банка – Хорошковского, ныне первого зам. главы СБУ. Ходят слухи о том, что кандидатуру Жуковской назначили именно для того, чтобы вымыть из банка небывалых размеров рефинансирование НБУ.

Кстати, Жуковская успела побывать и в другом проблемном банке – «Европейском», куда ее ввели в качестве члена набсовета в самом разгаре кризиса – октябре 2008 года. Правда, ненадолго, но это только усугубляет глубину подозрений.

Укргазбанк

 

Соколов А.В.

Независимый эксперт

Был подозреваемым в разглашении банковской тайны по обвинению «НРБ-банка», где ранее был зампредом.

А до этого – была не менее приятная история в «Альфа-банке»

Европейский

15.05.09 – 16.11.09

Кудрицкий Р.П.

Независимый эксперт

Заместитель Председателя Правления — директор департамента безопасности АКБ «Национальный кредит»,

директор Юридического департамента Проминвестбанка (до продажи – тоже проблемного)

Национальный стандарт

15.05.09 — 16.11.09

Шушпанов Г.А.

Независимый эксперт

Директор компании “Европа-реестр”, которая “фактически держит реестры всех компаний Борулько», совладельца банка, а также банка «Европейский». Последний вообще довольно сомнительная личность в банковском деле

Родовид банк

16.03.09-15.09.09

Щербина С.Я.

Независимый эксперт

Был зампредом в ТАС-Комерцбанке, потом – в Укргазбанке, председателем Трансбанка и Терра банка. Как можно заметить, два из вышеуказанных банков ныне относятся к категории проблемных.

Банк регионального развития

24.03.09 -23.09.09

Яцура А.С.

Независимый эксперт

2001- 2004– зампред Укрсоцбанка,

2004-2005 – зампред Внешторгбанка,

2006 – председатель «Финбанка»

С конца 2006 года — генеральный директор ООО «Спожив Сервис» (ТМ «Центр-Кредит»), брокерские услуги по кредитованию.

Днестр

17.04.09 — 19.10.09

Мазуркевич М.Л.

Независимый эксперт

2002-2007 – член правления банка «Унивесальный» (Львов)

2008- главный аудитор СК «Универсальна»,

глава набсовета СК «Орадон»

БИГ Энергия

16.03.09-15.09.09

Клименко В.А

Независимый эксперт

2003-2007г.г. – первый зампред Брокбизнесбанка, принадлежащего С.Буряку, главе ГНА.

О его судьбе после 2001 и до назначения ВА информации нет

Национальный кредит

19.12.08-18.06.09

Патрушев Е.М.

Независимый эксперт

С 1991 по 2001 – возглавлял «Энергобанк». О его судьбе после 2001 и до назначения ВА информации нет

Захидинкомбанк

13.02.09-12.08.09

Малютина В.А.

Статус неизвестен

Нет информации

АРМА

17.04.09-19.10.09

Довгополюк А.И.

Независимый эксперт

2003-2008 – глава ПУМБ

Укрпромбанк

21.01.09-21.07.09

Раевский К.Е.

Служащий НБУ

Директор департамента НБУ реорганизации и ликвидации банков

p.s. интересно, а как происходит оценка стоимости кредитных портфелей временными администраторами? Подозреваю, что каким то образом в плюс себе родимым.

 

 

 

 

Банкир, ху из?

Понятие банкир необдозначно и не столь простое, как может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться вместе.

Человек (сотрудник, специалист) может быть причислен к ряду банкиров по нескольким критериям:

— человек, который закончил (или в данный момент обучается) в экономическом ВУЗе по специальности «банковское дело», «финансы и кредит»;

— специалист, который работает (работал) в банковском или кредитном учреждении, по направлениям кредитование, работа с клиентами, риски, межбанк и т.д.;

— человек с деньгами, который вкладывает эти самые средства в развитие банка, т.е. совладелец или собственник банка.

Есть еще категория специалистов, котрых можно причислить в ряды банкиров, но степень их соответствия понятию «банкир» иногда вызывает некоторые сомнения: например сотрудники так называемых непрофильных подразделений банков: ИТ-специалситы, HR-ы, маркетологи и рекламисты, хозяйственники, юристы, бухгалтера и служба безопассности…

К примеру, ИТ-специалист всю свою жизнь проработал в банках (кредитных организациях, занимался программным обеспечением банкоматов и систем денежных переводов, неужели он не относится к банкирам?

На мой взгляд, каждый сотрудник банка (работающий или когда либо работавший в банке) достоен гордого звания банкир, но с одним условием. Это условие — что бы этот человек сам причислял себя к категории банкир, гордился этим званием, не вредил имиджу и всячески способствовал (в последнее время и так не очень позитивному) развитию позитивного имиджа банкира у нас в стране.

p.s. Prostobankir.com.ua — украинский банковский портал для банкиров и тех, кого интересует банковская деятельность.